お野菜たっぷりの豆鯵の南蛮漬けです
さっぱりした舌触りのボーソー米油で揚げました
4人分の分量と作り方
豆鯵 20尾
片栗粉 大匙3
玉ねぎ 大2個
赤パプリカ 1個
ピーマン 3個
茗荷 2個
新生姜 30g
刻み昆布 30g
輪切り鷹の爪 小匙1
寿司酢 100cc
出汁 100cc
ボーソー米油 適量
① 豆鯵はえらと腸をとってきれいに洗い よく拭いておく
② 玉ねぎは縦半分に切って薄切りに
ピーマンと赤パプリカも縦半分に切り種を取って薄切りに切る
③ 茗荷と新生姜は千切りに切る
④ バットに①~③と刻み昆布 寿司酢 出汁 鷹の爪を混ぜておく
⑤ 鍋にボーソー米油を160度に温める
⑥ 豆鯵に片栗粉をまぶして7~8分揚げる
油を200度に上げてからっと二度揚げし④に加える
⑦ ⑥を3時間以上浸して盛り付ける
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