が遊びにきてくださいました
お二人共お子様がまだ小学生で塾もあるので
10時に最寄りの駅までお迎えして 1時過ぎには出るというスケジュール
急いでご飯を食べていただきます
我が家のシンガポールチキンライスは丸鶏です
お出汁がしっかり出て 茹でたスープで炊くご飯も美味しいと思うのですよ
スイートチリソース または 宮崎の刺身醤油 マスタード マヨなどで
いただきます
昔 マレーシアで食べていたタレが大変美味しかったのですが そのタレが
どうしても作れなくて 宮崎の刺身醤油が一番近いお味なのです
丸鶏は ストウブでにんにく 生姜 長ねぎで 沸騰させないように茹でます
副菜を二階建てに並べました
春菊と柿の白和え 小松菜のツナの辛子ポン酢和え れんこんの南蛮漬け
鈴南瓜の浅漬け 紅芯大根の甘酢漬け
白和えは純粋な白和えでして 胡麻を煎って 豆腐 練りゴマ 白味噌と和えました
小松菜のレシピは こちら✩
れんこんのレシピは こちら✩ です
あっ 日向南瓜の煮物もありました
レシピは こちら✩ です
そして 最近よく作る 蓮蒸しのきのこ餡かけです
れんこんをすりおろし 卵白と混ぜて器に敷き 蒸します
更に きのこの餡をかけて 蒸します
山葵をとともにいただきます
レシピは こちら✩ です
デザートはブランマンジェのいちごソースかけを用意しましたが
写真がありません
そして お二人からお土産を沢山頂いたのですが
すぐに娘宅に持って行ってしまい パンがこれだけしか残っていませんでした
お二人共パン教室の先生でして 美味しいパンを焼かれるのです
バゲットはしろくま先生作
セントル食パンとベーグルは chokoちゃん作です
これらのパンを使った朝食はまた後日紹介させていただきます
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