金沢の としこ屋さん が
沢山のきたろまんという小豆を送ってくださいました
ストウブ鍋で餡子作りをします
ストウブ鍋だとふきこぼさなくても美味しく炊けます
最初に30分くらい150度のオーブン煮をします
お砂糖を入れて柔らかくなるまで弱火で煮込みます
そしてブレンダーにかけるとこし餡に近いなめらかな餡子ができます
最後にお塩を入れます
来月に2歳になる 娘の長男ベビーが餡子が大好きで・・・・
食事を食べないで困るのですが餡子は食べます
そんなで餡子を色々工夫して食べさせています
この日も餡子を沢山炊いて冷凍してたものを牛乳と生クリームで薄めて
ゼラチンで固めました
分量は味見をしながら適当です
適当の割にはいい感じの硬さに固まります
これ このまま食べるものはちろんですが
パンにのせるのも美味しいのです
としこ屋さん ありがとうございました
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