キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストのモニターレシピです
市販のカステラと苺 キリのチーズで作る混ぜるだけの簡単ティラミスです
苺を凍らせて作るソースがとっても美味しく キリのチーズとも相性抜群です
2人分の分量と作り方
キリクリームチーズ 2個
生クリーム 50cc
プレーンヨーグルト 50cc
砂糖 10g
レモン汁 小さじ1
市販のカステラ ひと切れ
苺ソース 苺 100g(一度冷凍して解凍する)
砂糖 10g
レモン汁 小さじ1
飾りの苺 お好みの量
① 苺ソースの材料をベレンだーで撹拌しておく
② カステラを1~ 1.5cm角に切る
苺は4等分くらいに切る
③ クリームチーズを室温で柔らかくして ヨーグルト 生クリーム 砂糖
レモン汁を滑らかになるまで混ぜ合わせる
④ グラスにカステラ 苺 ① ③を交互に入れ 飾り用の苺とミントの葉を飾る
⑤ 冷蔵庫で30分くらい冷やしてできあがり
苺ソース 何故苺を凍らせるのですが? とよく質問されますが
水っぽくなってソースにはこれがいいと思います
さて Kiriのクリームチーズはお値段も良心的で美味しく
以前から大変重宝させていただいています。
このタイプのチーズは他のメーカーからも色々販売されていますが
私はKiriが一番好きです
デザートにも使いますが お料理に 特におつまみに使わせていただいています
チーズにノリクロをのせました
ノリクロのレシピは こちら✩
こちらは実山椒たっぷりの自家製なめたけをのせました
自家製なめたけのレシピは こちら✩
ふきのとう味噌やその他のお味噌 キムチなどにもとってもよく合うと思います
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