宮崎の義姉が大好きな佐土原茄子を送ってくれました
佐土原茄子 柔らかくてどんなお料理にしても大変美味しいですが
焼きナスにしてサラダ風にいただきました
焼き茄子はいつもストウブ鍋で焼きます 簡単で楽です
こちらが佐土原茄子 右は宮崎の緑筍です
2人分の分量と作り方
佐土原茄子 2個
ハム (千切り) 2枚
玉ねぎ (うす切り) 30g
カイワレ 少々
ドレッシング
焼き茄子の汁 30cc
オリーブオイル 20cc
薄口出汁醤油 大さじ1
すし酢 大さじ1
おろし生姜 少々
① 茄子は焼き茄子にして 皮をむいてボールに入れておく
しばらくすると茄子から汁が出てくる
② ①の汁と調味料を混ぜてドレッシングを作る
③ 器に①の茄子を食べやすい大きさに割いて並べ
玉ねぎ カイワレ ハムをのせて 上からドレッシングをかける
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