筍が出回り始めましたね
定番の筍の土佐煮と若竹汁のレシピです
筍の土佐煮
茹で筍(食べやすい大きさに切る) 150g
出汁(茅乃舎だし) 100cc
砂糖 大さじ1.5
みりん 酒 各小さじ2
薄口出汁醤油(シュガーレディの関西風四季のだしの素) 大さじ1
鰹節 5gくらい
ストウブ鍋に筍と調味料を入れて中火にかける
汁が1/3くらいになったら鰹節を入れひと煮立ちしたらできあがり
若竹汁
茹で筍 100g
新わかめ 100g
出汁汁(茅乃舎だし) 200cc
酒 みりん 各大さじ1
白だし 大さじ1
塩 ほんの少々
鍋に出汁と調味料を入れ
筍を入れて2~3分煮たら わかめを入れ
ひと煮立ちしたらできあがり
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