筍が出回り始めましたね
 
          定番の筍の土佐煮と若竹汁のレシピです
 
 
                筍の土佐煮
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茹で筍(食べやすい大きさに切る)              150g
出汁(茅乃舎だし)        100cc
砂糖               大さじ1.5
みりん 酒            各小さじ2
薄口出汁醤油(シュガーレディの関西風四季のだしの素) 大さじ1
鰹節               5gくらい
 
ストウブ鍋に筍と調味料を入れて中火にかける
汁が1/3くらいになったら鰹節を入れひと煮立ちしたらできあがり
 
 
 
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                 若竹汁
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茹で筍          100g
新わかめ         100g
出汁汁(茅乃舎だし)   200cc
酒 みりん        各大さじ1
白だし          大さじ1
塩            ほんの少々
 
鍋に出汁と調味料を入れ
筍を入れて2~3分煮たら わかめを入れ
ひと煮立ちしたらできあがり
 
 
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