二週間くらい前に ウィルス性の胃腸炎で発熱した時に作った芋粥です。
27cmオーバルのストウブ鍋に2カップのお米。
お水の量は1800cc~2000ccくらい。
沸騰したら混ぜて 蓋をして弱火で10分 カットして水にさらした安納芋をお鍋に入れて
更に蓋をして10分くらいコトコト。 途中で数回混ぜています。
(お芋の大きさによって違いますが)
火を消して 蒸らし時間は15~20分くらいです。
お好みでお塩を入れても美味しいです。
この日は 宮崎の義姉手作りのハチミツ梅干しで頂きました。
ホクホクの安納芋の甘さとお粥が絡んで美味しいです。
今日の写真は 大好きな カリスマブロガーの フィーユちん に写真加工していただいたものです。
地味なお粥がとっても素敵になりました。
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