安納芋を戴いたのでニョッキにしました。
 
       そして いつもお世話になっている etuさん から届いた秘伝のタレを使ったお料理です。 
 
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                          安納芋のニョッキ
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                          ニョッキ 好きです。
 
                      特に安納芋のニョッキは美味しいですね~~
 
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                         安納芋 皮をむいて    250g
                         小麦粉             60g
                         卵黄               1個
 
                         大蒜  1片 (微塵切り)
                                                  オリーブオイル  少々
                         バター10g
                         タカナシ純生クリーム 35   200cc
                         牛乳             150cc
                         シュガーレディの チンタン・万能調味料 1本
 
                      安納芋は皮をむいて 柔らかくなるまで蒸す。
                       蒸した芋をボールに入れてマッシュする。
                       冷めたら 卵黄と小麦粉を加えてよく練る。
                         冷蔵庫で30分くらい休ませる。
                      ニョッキの形にカットし丸めて 粉をふっておく。
 
                  フライパンにオリーブオイル少々で大蒜の微塵切りを炒め
                        生クリームと牛乳を入れて煮詰める。
                         チンタン・万能調味料 を加える。
 
                    鍋にお湯を沸かして 沸騰したら ニョッキを入れる。
        2~3分で浮いてきたら フライパンのソースに入れて ソースを絡ませ、塩胡椒で
                            味を整え、器に盛る。
 
                       お好みでチーズやすり胡麻などをふる。
 
                       ニョッキのスジは巻きすを使いました。
          以前どなたかのブログで拝見しました。どなたか忘れちゃってごめんなさい!!
 
         この巻きす技は Runeさん だと Matildaちゃん が教えてくれました。
                         Runeさん 本当に失礼しました。
 
 
 
 
                    秋刀魚のソテー 秘伝の絡め
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     秋刀魚を塩・胡椒し 片栗粉をまぶして オリーブオイルでソテーした後、秘伝タレで絡めました。
                             メッチャ美味しかった。
            畑から採ってきたほうれん草のソテーも塩・胡椒だけでとっても美味しいです。
 
 
                           3種類の秘伝タレ
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                      etuさん からのプレゼントのタレ3種類。
                       醤油・味噌・コチュジャンのお味です。
 
 
                      春菊と自家製なめたけ和え
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                        今朝のはなまるは春菊特集でした。
              なめたけと茹でた春菊を混ぜただけのお料理を紹介していました。
                   っで、自家製なめたけがあったので作りました。
                     まあまあかな。 胡麻和えの方が好きです。
 
 
 
                 美豚と菜花の炒め物 秘伝タレ絡め
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          これまた 先日 etuさん から戴いた美豚と 採れたて菜花を胡麻油で炒めて
                            秘伝タレを絡ませました。
 
                         噂の秘伝タレ、何にでも合います。
 
 
                          水菜と蕪のサラダ
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                          採れたての水菜と蕪です。
                         自家製胡麻ドレで食べました。
 
                   本日のお野菜、パプリカ以外は 自家製です。
 
 
 
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生クリームを使った料理レシピ