鱧の骨せんべい、春雨の酢の物、手作りオイルサーディン
鱧の骨は この日 の物を冷凍していました。
120度くらいのオーブンに40分入れた後、素揚げしています。
春雨とハム、きゅうりの酢の物は普通です。べんりで酢 の味付けです。
そして 本日のメインは オイルサーディンです。
びくるすさん のブログで オーブンで作るオイルサーディンを紹介されていました。
私はこれまでオイルサーディンはフライパンで 温度が高くならないように
気をつけながら・・・ずっと傍について作っていましたが、
オーブンなら入れっぱなしですむ訳ですよ。
何故今までそれに気付かなかったのか??
びくるすさん、ありがとうございました。
びくるすさんのブログは こちら☆
鮎ご飯
鮎は塩をしてグリルで焦げ目をつけてお米と一緒に炊きます。
白米は土鍋が好きです。(玄米はストウブ鍋が好き)
鮎 3匹
お米 3合
もち米 0.5合
だし汁 500cc
みりん、酒、塩、薄口醤油
針生姜
炊けたら、鮎の身をほぐしてご飯に混ぜます。
出し汁は 茅乃舎のだし です。
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